Ingwer hat sich in den letzten Jahren zu einem wahren Trendgewürz entwickelt. Ältere Generationen erinnern sich vielleicht noch an die Ingwerlimonade, doch dann war es jahrzehntelang still um die äußerlich unscheinbare Knolle. Jetzt feiert das Gewürz ein feuriges Comeback und ist wieder in aller Munde. Wir haben für Sie recherchiert und einige interessante Anwendungstipps für die Verarbeitung und den Genuss von Ingwer zusammengestellt:

 

Ingwer heizt ein

Herbstzeit – allein bei dem Gedanken an diese Jahreszeit friert man beinahe. Fast jeder kennt das Gefühl von Kälte und der nicht vorhandenen Möglichkeit sich aufzuwärmen. Dies ist eine Situation, in der man besonders schnell krank werden kann. Aber heißer Ingwer und Zitrone können da helfen. Die Knolle als Tee zubereitet wärmt wohlig von innen. Ganz einfach ein kirschkerngroßes Stück geschälten Ingwer in feine Scheiben schneiden und mit kochendem Wasser aufbrühen. Das ganze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Für eine extra Portion Vitamin C einfach noch etwas Zitronensaft hinzugeben.

 

Die beliebte Knolle als ätherischer Badezusatz

Die ätherischen Stoffe im Ingwer haben eine entspannende und entzündungshemmende Wirkung. Ein Bad in Ingwer wirkt bei Glieder- und Muskelschmerzen wahre Wunder! Dafür ein halbe Ingwerknolle klein schneiden und mit ca. 500 ml heißem Wasser überbrühen. Den Sud kurz ziehen lassen und dann durch ein Sieb in das Badewasser geben.

Ingwer räumt den Magen auf

Waren die Augen mal wieder größer als der Magen? Ingwer hilft bei Magendrücken, Übelkeit und Blähungen. Der schon seit langem bekannte verdauungsfördernde Effekt der Knolle ist in zahlreichen Studien nachgewiesen worden. Ob als Kapsel, Tropfen oder Tee nach einer üppigen Mahlzeit sorgt das Gewürz im Magen wieder für Ordnung. Achtung: Wer generell einen eher empfindlichen Magen hat, sollte besser auf die Knolle verzichten.

 

Tipps für die Verwendung:

 

Lagerung:

Wenn Sie Ingwerknollen, genauer die Wurzeln der Pflanze, kaufen, sollten diese sich fest anfühlen und eine glatte, pralle Haut haben. Zusätzlich sollten Sie die frische, ungeschälte Knolle in Küchenpapier einwickeln und in einem luftdicht abgeschlossenen Behälter im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren. Durch dieses Verfahren der Aufbewahrung, kann sich die Knolle bis zu vier Wochen halten. Probieren Sie es aus!

 

Zubereitung:

Direkt unter der Haut des Ingwers sitzen viele gute Wirkstoffe. Benötigen Sie die Schale , nehmen Sie einen stabilen Teelöffel und schaben Sie die beige Haut damit ab.

 

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